jueves, 17 de octubre de 2013

El árbol del pan


 Este árbol originario del  sur de  Asia, Filipinas, Indonesia, ha recorrido  toda esa línea tropical.
Se dice que, con el comercio de esclavos, en esa época en cada cargamento, a cada lugar donde se distribuían los esclavos, también iba un cargamento de plantas de este tipo. Ya que, en cada lugar donde había este árbol, los amos de entonces no gastarían tanto en la alimentación y cuidado de sus esclavos.

Este árbol les daba todo lo que necesitaban en ese momento. Su fruta, muy rica en proteínas, y diferentes vitaminas les daba al ser humano las fuerzas y salud para seguir  día a día.

En la actualidad si vemos un mapamundi podemos apreciar que en toda la franja caribeña existe este árbol, cambiando según algunos lugares su nombre, y desarrollo pero siendo el mismo Árbol del Pan, Yaca, Panapén e incluso Viagra Natural, como la llaman hoy día.

Esta fruta es rica en Sildenafil, el ingrediente activo de Viagra. Actúa dilatando los vasos sanguíneos y aumentando el flujo sanguíneo. El efecto es singular y rígido.
En la esclavitud, la usaban por ser un energético potente y buen alimento.
En estos días la ciencia lo estudia y lo utiliza para favorecer, entre otras cosas el problema de deficiencia sexual.
Desde la antigüedad su madera es usada en la construcción de viviendas y canoas en las islas del pacifico.
Su Latex es  utilizado como cemento para unir la madera de las embarcaciones e incluso como goma de mascar (chicle).
Sus hojas enormes fueron usadas desde el principio de los tiempos como platos o también para envolver los alimentos y cocinarlos en hornos de suelo.
La fibra era utilizada para tejer vestidos que cubrían la parte de abajo del cuerpo en la Polinesia. En las islas del pacifico lo utilizaban para tejer redes de pesca.
En la medicina, el Latex es utilizado para tratar: diarrea, disentería, y problemas de nervio ciático.
Las raíces son purgativas pero maceradas son utilizadas para tratamiento dermatológico.
Las hojas son utilizadas para controlar la presión arterial y el asma.
 
 
 
 
 
 
Este fruto al igual que la Graviola ha sido usado desde el inicio de la vida, siendo algo esencial para el desarrollo de la población. Con el desarrollo de la ciencia se descubren sus propiedades  científicas pero en realidad la energía de estas plantas y frutas han mantenido el desarrollo de la humanidad.
En la esclavitud se hervía esta fruta, se pisaba con banana y se hacía rollitos envueltos en hojas de banano o en las hojas de este árbol. Hoy día se prepara en licuado con leche.
En Haití se hierve y luego se licua con leche, pero también se come cruda, o frita como si fuese banana.
 

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